2016年10月27日木曜日

山形の絶品 そば,まいたけ、天ぷらの吉里吉里




舞茸(まいたけ)Maitake mushroom
新潟から山形県への道すがらの舞茸の直売をしている
お店があったので寄ってみた。
【天然舞茸入荷しました】の張り紙が気になった。


お店に入ると色々な舞茸があり、その中に立派な天然舞茸が並んでいる。
おがくずで栽培した身近なものとは色も形も違う。
◯天然舞茸:直売価格 1,150円なり。
都心で買うより相当安いのだとは思うが天然は初めてなので良く解らない。










その隣に色も形も良くない舞茸
◯原木舞茸:700円なり。
木を固めたような原木に舞茸菌を埋め込み栽培したもの
とのこと。
 比べると全く違うもののようで、きっと舞茸にも種類があるのだろう。




 ◯この二つに大きな違いがあり、それは香りで原木舞茸は特に香りの良い種類の舞茸のようで、それはそれは素晴らしい。

見つけた人は踊りたくなるほど喜ぶというのも納得。
















家に帰りホイル焼き(クッキングシート)にしてみた、きっときのこの香りと食感と味が一番楽しめるメニュー。
味、食感は天然のほうが断然良かった。 




そば 吉里吉里(きりきり)kirikiri  天童市高擶 tendo-city
天童市外れの雰囲気のある古民風、知人に教えてもらったそばのお店。
山形のしっかりとそばはもちろんだが【天ぷら】が絶品。
店主は和食で腕をふるった方なので、そばも天ぷらの仕上げには関心するばかり。
ちょうど今時は原木まいたけ、原木しいたけの天ぷらが季節メニュー、素材の味が満喫でき大満足。



原木まいたけ、原木しいたけとえびの天ぷらそば。





店はカーナビでセットしなければ行くことができない場所にひっそりとある。
数ある山形のそば店の中でも特別な時に食べたい洗練されたそば。(小学生の食事は不可とのこと)
お店の方はお話好きで気さくな方です。






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