◉左:しょう油味の芋煮
soy sauce taste
里芋、牛肉、こんにゃく(必ず手でちぎる)舞茸、ごぼう、長ねぎ。、だし醤油で煮付ける。
◉右:今人気のしお味芋煮 solt taste
牛肉を豚肉、舞茸を舟形村特産のマッシュルームに変え。味は芋煮フェステバルでも使用の【味の素:鍋キューブ鶏しお味】を使ってみました。
◎先週山形市の馬見ヶ崎で行われた【日本一芋煮会フェステバル】
http://www.y-yeg.jp/imoni/place.php
【しお芋煮】はこのフェステバルでもおなじみ。娘がボランティアでフィステバルの手伝いをして【しお芋煮】をいただいたのがとても美味しかったそうだ。今日はその話を聞いて晩御飯にしょう油味としお味を作ってもらった。娘曰く芋煮フェステバルの方がコクがあり美味しかったとのこと。やはり鍋は大きければ大きいほど美味しいものだ。
◉【出羽桜:dewa-zakura sake】は天童の美味しい日本酒ですが、今日出羽桜のこだわりを取材したテレビ番組を見ていたら気になったので芋煮と一緒に頂きたくなり買ってきてしまいました。http://www.dewazakura.co.jp/
◉これは純米酒大賞を取った【雄町】という純米吟醸で出羽桜の特徴であるワインのような爽やかな風味と日本酒の美味し さがあり、女性にも楽しめる日本酒。
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